龙巅金鱼

标题: 代替过滤棉的利器,已亲自试验 [打印本页]

作者: 世俗渲染    时间: 2015-11-24 13:40
标题: 代替过滤棉的利器,已亲自试验
金鱼是能吃能拉的主,对过滤棉的压力不小。尤其是滴滤缸,经常需要清洗,或者放新的过滤棉。
正巧,前些日子为了捞鱼虫,网上买了鱼抄,再买了过滤纱布,有多余的,就试着看能不能代替过滤棉。
于是剪下了些过滤棉,进行试验。

经过1天半(前天晚上装的,后天中午查看),发现滤棉较脏,而水质尚可
(我每天喂4次金鱼,一次鱼虫,3次德彩)

感觉下来,效果应该还是明显的,尤其是清洗,实在是太简单了,比过滤棉要少操心多了。

再后来,我的滴流盒到了,正好加强过滤,于是又再次使用。
目前第一层盒子空着的,正在等绿萝和吊兰,这样既可以用植物过滤,还可以稍微装点下。

与老款滴流盒相比,新款的盖子上面的孔与滴流管不重叠,解决了植物老是顶着滴流盒的问题。
PS:我买的老款和新款的盒子是通用的,尺寸差不多,也节约了一笔钱,哈哈。

这里说明下,我使用的是80目,大家可以选择更细点的。

同时,纱布最大的问题是容易脱纱,特别是在清洗的时候。这里,我要感谢我妈妈了,帮我制作了类似袋子一样的四方形,把边口都逢在里面,这样再也不怕脱线了。

懂得不是很多,仅是从省事(洗过滤棉好麻烦)、省钱(至少耐用一年吧,我估计还不止一年),2个角度出发,考虑纱布代替滤棉的。

另外,也想过用医用脱脂纱布(很多家庭拿来做孩子尿不湿),不过感觉那布的孔太粗,可能不适合用作物理过滤,同时也担心它会变形什么的。

作者: 美美婆    时间: 2015-11-24 13:48

有种东西叫毛巾

作者: 大熊ddce    时间: 2015-11-24 14:03

我计划用高目数的不锈钢,不知妥否?

作者: 蜗牛6    时间: 2015-11-24 14:05

有意思,我也试试啊…………

作者: 小草哥    时间: 2015-11-24 14:08

很有创意

作者: 俩孩爸    时间: 2015-11-24 15:10
有在下滤出水口套丝袜的!同理!食用就好!
作者: 泉qq    时间: 2015-11-24 15:58
楼上重口味

欢迎光临 龙巅金鱼 (http://jinyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5