龙巅金鱼

标题: 养鱼——金鱼雌雄分析(转载) [打印本页]

作者: 俩孩爸    时间: 2016-4-7 13:13
标题: 养鱼——金鱼雌雄分析(转载)
雌雄金鱼主要从以下几个方面辨别: (一)外部形态的区别: (1)体形的差别:雄性金鱼一般体形略长,雌性金鱼身体较短且圆。怀卵期雌鱼较雄鱼腹部膨大。 (2)尾柄的差别:雄鱼比雌鱼略粗壮。 (3)胸鳍的差别:细心观察可发现,雄鱼稍尖长,胸鳍第一根鳍刺较粗硬;雌鱼呈短圆形,胸鳍第一根鳍刺不太硬。 (4)泄殖孔的差别:由肚皮向上看,雄鱼泄殖孔小而狭长,呈凹形;雌鱼泄殖孔大而略圆,向外凸。 (二)色泽的区别:雌雄不同的金鱼,在体色上略有差异,雄鱼一般颜色鲜艳,而雌鱼略淡一些,在繁殖发育期,雄鱼体色更为鲜艳。 (三)手感与动感:用手轻托鱼的腹部,中指和无名指感触到雄鱼腹部有一条明显的硬线,雌鱼则腹部较软。走过鱼池边时,猛踏脚观察,雄鱼游动速度快而且敏捷,雌鱼动作则慢一些。 (四)追星:随着气温的升高,金鱼在产卵期会出现第二特征--追星,这是辨别金鱼性别最容易、最准确的时候,也是最容易掌握的一种辨别方法。雄鱼的追星出现在胸鳍第一根刺和鳃盖边缘,多时整个胸鳍每个鳍条上都长有追星,前端的明显,后面的要仔细才可以观察到。这种粗糙的小白点就是追星。 运用以上辨别方法,还必须依靠有多年饲养的经验和平时细心观察,才能准确的辨别金鱼的雌雄。 C64B35795F6669B949DDB8D3C5ADB737.jpg 1F9378EA273CEDBD463B30C8A753087A.jpg 67C91367A4431C058A3FE97145C09A74.jpg 021D0CFC249756DFDCFD50BCB7454BAD.jpg 13E00D9753A355F707967C0CECBAA934.jpg 34D71177FF5C1FB5DD3383834BC92C07.jpg
作者: 野狼001    时间: 2016-4-7 13:45
学习了
作者: 俩孩爸    时间: 2016-4-7 14:26
野狼001 发表于 2016-4-7 13:45
学习了

客气
作者: poplaryang    时间: 2016-4-10 09:49
楼主申请版主吧,金鱼版块真是太冷清了,像你这样的好帖都不加分
作者: 俩孩爸    时间: 2016-4-10 10:08
poplaryang 发表于 2016-4-10 09:49
楼主申请版主吧,金鱼版块真是太冷清了,像你这样的好帖都不加分

重在分享,养鱼是爱好,不是名利!大家一起努力,养好水,养好鱼!才是快乐之初,之本!
作者: poplaryang    时间: 2016-4-10 11:12
俩孩爸 发表于 2016-4-10 10:08
重在分享,养鱼是爱好,不是名利!大家一起努力,养好水,养好鱼!才是快乐之初,之本! ...

我的意思是让你当版主服务鱼友,发挥更大的作用
作者: 逻辑    时间: 2016-4-11 20:37
长知识了,谢谢。
作者: 俩孩爸    时间: 2016-4-11 22:17
逻辑 发表于 2016-4-11 20:37
长知识了,谢谢。

客气
作者: 冰淇淋    时间: 2016-5-4 17:38
poplaryang 发表于 2016-4-10 09:49

赞同他申请版主 不过你也可以申请啊!
作者: 冰淇淋    时间: 2016-5-4 17:38
特别喜欢繁殖帖子
作者: 俩孩爸    时间: 2016-5-4 17:40
冰淇淋 发表于 2016-5-4 17:38
特别喜欢繁殖帖子

呵呵,还有几个,转不了的,没办法了!
作者: poplaryang    时间: 2016-5-4 18:32

一起申请
作者: poplaryang    时间: 2016-5-4 18:34
特别喜欢繁殖帖子

母性使然
作者: 冰淇淋    时间: 2016-5-4 18:38
特别喜欢繁殖帖子

嘿嘿,可能吧 我现在都想 要不先繁殖孔雀鱼玩吧
作者: 冰淇淋    时间: 2016-5-4 18:39

你现在是什么版的版主?
作者: 冰淇淋    时间: 2016-5-4 18:41
特别喜欢繁殖帖子

那你整理的帖子都很实用。

欢迎光临 龙巅金鱼 (http://jinyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5