龙巅金鱼

标题: 小缸过滤改造记 [打印本页]

作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-4-25 16:37
标题: 小缸过滤改造记
   先交代下我家小缸的来历。我岳父是个喜欢养鱼养花的人,退休后过来帮我带孩子。他平时除了带孩子外,就闲着没事做,在家里发呆。我们看在眼里,知道老头心里所想。在前两月,我们去逛芳村花鸟市场。岳父看中了一个70cm×38cm×42cm的小缸,带水泵、灯、上过滤槽,花300元。这价格在花鸟市场比较实惠的了。老人家就是看中这实惠。按他当时的话来说,养好鱼关键是在经验……一起买回来的还有4条狮子头、4条短尾鎏金和鱼饲料、过滤棉。
    回到家,岳父就兴冲冲地忙起来,用高锰酸钾洗缸,冲洗干净后放满自来水,加入黄粉,让水静止1个多小时后,放从买回来的8条金鱼。岳父从此在我家开始养鱼“事业”。

作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-4-25 16:37
标题: 小缸

这就是刚买回来的小缸,当时拍照不全,凑合着看吧

标题: 岳父的养鱼心酸事

话说那8条金鱼进缸,没过多久就一一开挂了。按岳父的说法就是买的鱼不好,鱼本身就有病。后来每星期从市场选回来花手巾、草金、水泡、虎头、地图、鹦鹉等大大小小都有近30条,每条都是不到一个星期就翻肚皮挂掉了。虽然鱼不贵,但好歹也是生命,看着一条条生命在我面前消失,真的是于心不忍。
    我上龙巅找资料,回去跟岳父商量:这鱼养不好,是不是水要处理下,网上很多行家都说要加过滤系统……我岳父听了不在意:我养鱼都有20多年了,我知道是怎么回事,这鱼缸我也加了过滤棉了的,过滤是没问题了的。我在老家养了多少鱼啊。你又不是没看到。我经验不少的……
    说到养鱼的经验,我的确没有发言的分量。岳父的老家院子有鱼池、屋内有鱼缸,养着锦鲤、金鱼各品种大大小小都有20多条。不过我向岳母、老婆打听岳父在老家是怎么养鱼的。她们都是一致说,买鱼,死后再买,后面就能活下来了。合计着岳父是这样养鱼的啊。
    不过经过死了一批鱼后,那鱼缸里终于能有几条能活长久点的鱼了。可那鱼缸水经常都是浑浊的,即使是每天换水,过两天就变浑了。我每次跟岳父提:这水怎么老是浑的啊。岳父对待浑浊就是加净水剂。净水剂加了,水是变清,但里面还是有杂质。当我跟岳父提出要加过滤系统。岳父都不赞同,说了一大通:我在老家就是这么养鱼的……嗨,真是个倔强的老头。

作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-4-25 17:31
   不过我一直在等着机会,一个让我改造鱼缸的机会。我要在老头面前证明我说的是对的。
   终于岳父、岳母带孩子回老家办事去了,要在老家呆一段时间。老婆也去外地工作。家里就剩下我一个人。
   按照咱们龙巅上的经验,对鱼缸进行上过滤的改造,需要过
滤盒、过滤棉、生化棉、吸氨石、活性炭、陶瓷环、细菌屋。这些在某宝网站上全有。

作者: Dqq001002004    时间: 2016-4-26 15:17
等了这么久敌方主力终于走了,可以造造反了
作者: Dqq001002004    时间: 2016-4-26 15:17
作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-4-26 15:24
Dqq001002004 发表于 2016-4-26 15:17

绝对不是为了造反,而是为了证明科学
作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-4-26 15:27
首先把那缸老水全换掉。注满自来水,放了3包盐进去泡着。

这是鱼缸顶部的原有过滤槽

这是鱼缸顶部的原有过滤槽

作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-4-26 15:36

鱼缸里剩下的鱼。放水之前,缸里活下来的两条地图、两条鹦鹉。它们在之前那么恶劣的环境生存下来真的不容易啊。生命力够强的,为它们点个赞。

作者: 荡然暖雨    时间: 2016-4-27 07:12
关于金鱼的过滤,我感觉还是要和热带鱼区分开来比较好,因为温度原因,金鱼缸内硝化细菌的贮备量是很有限的,而且非常不活跃。所以主要还是靠大范围的物理过滤来清除水质中的废物,玩金鱼,玩绿水,靠藻类来排解NO2其实也是不错的选择。。所以个人建议不用带菌屋。
作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-4-27 11:47
   在鱼缸等待盐水浸泡的时间。将吸氨石、陶瓷环、细菌屋清洗,放到大锅里面烧煮二十多分钟。过滤棉、生化棉也是烧煮。最麻烦的是活性炭,用清水清洗四五遍,还是有黑色的水洗出,就留着在水里浸泡。
   过滤耗材都清洗、消毒后,就装进过滤盒里。过滤盒分四层,从上往下,第一层是过滤棉,第二层是活性炭,第三层是生化棉,第四层是吸氨石和细菌屋。对了,还有一层就是原来鱼缸的过滤盒装陶瓷环和细菌屋。

陶瓷环、细菌屋烧煮

陶瓷环、细菌屋烧煮

清洗中的活性炭

清洗中的活性炭

过滤盒分层

过滤盒分层

鱼缸底盒

鱼缸底盒

作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-4-27 11:57
   过滤盒里的水管是环形雨淋式,开动水泵上水,循环过滤半小时,鱼缸里的水清澈得很。不过,细看了下,发现过滤棉上有黑色的小颗粒。这些肯定是活性炭产生的。这些小颗粒对鱼可是不好的东西。赶紧把活性炭换下来。第二层过滤盒改成生化棉。

活性炭,外面用丝袜包装

活性炭,外面用丝袜包装

装活性炭的过滤盒

装活性炭的过滤盒

作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-4-27 12:02
   把过滤棉清洗了一次。再次启动水泵循环过滤,等了1个多小时,水体越来越清澈。水体没有杂质,似乎达到了空气缸的等级。把生存下来的两条地图、两条鹦鹉放鱼缸里。鱼儿在缸内游得欢快。

作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-4-27 12:05
补张过滤盒的细节图,过滤盒上水管。

作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-4-27 13:42
   鱼缸进电插座配了个定时器。定时器设置每隔两小时通电,通电半小时断电。这样鱼缸水循环过滤是定时的,自动关闭启动,减少人力投入,节能环保,符合世界主流价值观。
    过了第二天,鱼缸的水质依然清澈透底。鱼儿依然游得欢快。把新买的4条荧鳞短尾琉金放进去。至于鎏金放进去之前过水的程序,在这里就不重复了。相信大多数鱼友都会的。鎏金进去没有不适的表现,跟地图、鹦鹉相处还算融洽。过了六个小时,水体依然没什么变化,鱼儿仍旧生活欢快。
   那就算是鱼缸过滤改造成功了,历时20个小时(把水循环观察期算进去)。
   公司派我去外地出差一个星期。一个星期后回来看鱼缸的情况吧。

作者: 龙脉在手    时间: 2016-4-27 14:05
学习了。改天我也改造下家里的鱼缸。
作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-4-27 17:39
荡然暖雨 发表于 2016-4-27 07:12
关于金鱼的过滤,我感觉还是要和热带鱼区分开来比较好,因为温度原因,金鱼缸内硝化细菌的贮备量是很有限的 ...

要不要细菌屋,这是要看水质如何。如果水质不稳定,就要靠硝化细菌了。
作者: 伯爵001    时间: 2016-4-27 18:48
真不错
作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-4-28 08:53
伯爵001 发表于 2016-4-27 18:48
真不错

谢谢
作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-5-1 17:26
    一个星期后的鱼缸。水体除了有点浑,其他均未变化。这星期是无人看管的,没有换过水,。水泵、氧气泵都是靠定时器,每天间隔两个小时开启,开启三十分钟后关闭。鱼儿在缸里生活的悠姿乐姿的。

作者: 冰淇淋    时间: 2016-5-4 17:21
喜欢就好 好好养吧
作者: kim2745    时间: 2016-5-4 17:26
鱼王溜溜 发表于 2016-5-1 17:26
一个星期后的鱼缸。水体除了有点浑,其他均未变化。这星期是无人看管的,没有换过水,。水泵、氧气泵都 ...

为什么不一直开着?开开关关是不是对培养硝化细菌不利啊?
作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-5-4 20:05
kim2745 发表于 2016-5-4 17:26
为什么不一直开着?开开关关是不是对培养硝化细菌不利啊?

定时开关水泵,是为了节能。水泵的流量是1000L/小时的,鱼缸容量只有120L,开7分钟就能循环一次。开启30分钟就能循环鱼缸里的水4次了。一天开启水泵运行30分钟有十次,理论上一天能将鱼缸里的水循环40次了。没必要24小时开着的。
作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-5-4 20:07
冰淇淋 发表于 2016-5-4 17:21
喜欢就好 好好养吧

养好了小缸金鱼,以后向大缸大鱼发展。
作者: 冰淇淋    时间: 2016-5-4 22:43
冰淇淋 发表于 2016-5-4 17:21
喜欢就好 好好养吧

现在鱼缸多大?
作者: fsrgb    时间: 2016-5-9 21:14
楼主是个有心人,详细地把过程一一介绍了,能力强大。

这里交流一下,如需要节能省电,在过滤设备里加上虹吸系统,可节省一半的能量,同时,虹吸过程可产生溶氧,连加氧泵都可省了。
作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-5-10 09:25
fsrgb 发表于 2016-5-9 21:14
楼主是个有心人,详细地把过程一一介绍了,能力强大。

这里交流一下,如需要节能省电,在过滤设备里加上虹 ...

谢谢指点
作者: 老张qq001    时间: 2016-5-11 08:46
真不错啊,看的手痒
作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-5-11 10:11
老张qq001 发表于 2016-5-11 08:46
真不错啊,看的手痒

心动不如手动
作者: 过客qq0016    时间: 2016-5-16 08:30
宽尾鎏金吧?!
作者: 鱼王溜溜    时间: 2016-5-16 09:22
过客qq0016 发表于 2016-5-16 08:30
宽尾鎏金吧?!

是的
作者: takethatss    时间: 2016-5-28 22:48
24小时开着吧,费不了多少电的.....
你这样开菌群不稳定的
作者: takethatss    时间: 2016-5-28 22:48
24小时开着吧,费不了多少电的.....
你这样开菌群不稳定的
作者: 花开#花谢    时间: 2016-6-2 10:13
都是不知不觉开始了养鱼
作者: K-qq    时间: 2016-6-13 20:58
过滤的水泵不能关。。。
作者: Mr.xie    时间: 2016-10-18 04:31
呵呵
作者: 66顺顺    时间: 2017-10-24 19:21
鎏金最好不要和狮子头混养吧!
作者: 小木哥    时间: 2017-11-8 22:24
记录的好详细啊
作者: 鱼王溜溜    时间: 2017-11-9 08:55
小木哥 发表于 2017-11-8 22:24
记录的好详细啊

谢谢
作者: tomashugues    时间: 2017-12-31 20:12
26楼说加一个虹吸装置是什么意思啊?能否解释一下。楼主:泵不能关,影响硝化细菌的。
作者: crystal0813    时间: 2020-7-5 15:19
加油
作者: 一介俗人001002    时间: 2021-9-30 21:35
如果想省电,直接绿水养。既然上了过滤,就二十四小时都开。首先关闭水泵,水回流,会将水中悬浮颗粒重新倒回水里造成浑浊,二,细菌屋如果干了,硝化细菌便会大量死亡,每次重启等于重新培养消化细菌。

欢迎光临 龙巅金鱼 (http://jinyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5