龙巅金鱼

标题: 室内鱼缸半个月挂绿苔的详细操作流程 [打印本页]

作者: pj安仔    时间: 2015-6-7 15:57
标题: 室内鱼缸半个月挂绿苔的详细操作流程
养鱼先养好水,绿苔清水是金鱼的良好生存环境,室外缸由于阳光能够直射,很容易就能长绿苔挂绿毯,但由于很多鱼友都是室内缸养,阳光照射不到,很多人为自己的鱼缸没能挂绿毯而惆怅,在此我将个人的一点心得向大家详细汇报如下:

一、无中生有(预备工作)
先用泡沫箱装水放置阳台暴晒培养绿水,可捞少量鱼便做营养基(速度比单用清水会快些),暴晒几天之后整箱的水就会变成绿水;若有鹅卵石的话,可放置几块于水中一起暴晒,鹅卵石在阳光照射下很容易长苔。

二、借种怀胎(苔)
1、先将原来饲养的鱼暂时移到其它缸中,彻底清缸,若原来缸中长有褐藻,彻底清除。

2、取泡沫箱的绿水倒入鱼缸约2-3公分高,将经过多日暴晒已经长有绿苔的鹅卵石也一并放入缸内,鱼缸挂苔的速度会更快;用T5HO白灯管(6500K)24小时暴晒,由于水位低,可暂时先不用开氧气泵,也无需过滤;每取泡沫箱中的绿水一次,都要加新的清水进去,以备以后大量使用。

这是最关键的首要步骤,目的是要“借鸡生蛋”,让绿水中的绿藻孢子扎根缸底,所以注意水位一定不要超过3公分(水位过高的话,灯光无法穿透至缸底),要24小时开灯照射(每天可以关闭灯管,让其休息15-20分钟)。

3、缸中的绿水在T5HO灯管的长时间直射下会越来越绿,直至见缸底及缸壁开始挂上绿苔(此时的绿苔还不牢固,没有“生根”缸底缸壁,没有关系),此最重要的步骤才算完成,这个过程大约需要5天左右的时间。

4、待缸底及缸壁见青苔后,再从泡沫箱中取绿水加入鱼缸至10公分左右,仍然灯光24小时暴晒,这时因水位较高,要打开氧气泵24小时爆氧,爆氧的目的有二:a、防止绿水变成死水。b、氧气泡会将绿藻扩散到缸壁,有利于缸壁挂苔;待缸中的绿水变成深绿色时,此步骤完成,这个过程需要3天左右的时间。

5、10公分的绿水全部转为墨绿色后,再从泡沫箱中取新的绿水加满整缸,仍然暴晒爆氧,3-5天的时间整缸水即可变为墨绿色,这时借种怀胎(苔)的整个步骤完成,可进入第三个环节了。借种怀胎(苔)的步骤总需时间约10-12天。

三、清理门户
1、整缸水成墨绿后将绿水彻底抽干,倒入整缸清水,仍暴晒爆氧,这时要24小时开过滤,将残余的游离绿藻过滤掉。此时你会发现缸底缸壁已经有很薄的一层绿苔,虽然这一点点绿苔还不牢固,但星星之火可以燎原,很快绿毯就会铺满缸底缸壁四周的。绿水与绿藻虽然实质是同种物质,但“势不两立”:有绿水就不长苔,绿苔成则绿水退,所以取名为“清理门户”。

2、过滤一天后,第二天再次整缸换水,薄薄的绿苔已经初步形成,总共过程约需半个月左右;再继续暴晒爆氧过滤的话,绿苔变绿毯也仅再需10天左右的时间。

3、鱼缸已经是绿水,想转化成绿苔清水的鱼友可直接清理门户彻底换水即可,无须前面两个步骤。

祝人人都有好水好鱼!!

作者: 够不着    时间: 2015-6-7 15:58

自己尝尝坐沙发的滋味

作者: 精神惊喜    时间: 2015-6-7 16:00

您谦虚了,谢谢顶帖!

作者: 莫罗尼    时间: 2015-6-7 16:01

学习

作者: 果果jj    时间: 2015-6-7 16:02

老兄 你这是养金鱼吗?现在人的想法为啥都这么怪诞离其,菲疑所思啊

作者: 糊涂Q    时间: 2015-6-7 16:03

不错

作者: 鱼迷浩子    时间: 2015-6-7 16:04

挺好的。

作者: 箫十二郎    时间: 2015-6-7 16:05

路过学习

作者: 心轻若雲    时间: 2015-6-7 16:06

学习

作者: 好好爱001    时间: 2015-6-8 15:35
赞赞
作者: 追遠qq    时间: 2015-6-9 16:05
学习了
作者: 小白001005    时间: 2015-6-21 01:57
谢谢楼主分享
作者: 蓝德168    时间: 2015-6-23 03:48
俺学习了,哈哈~!
作者: 沙枣子001    时间: 2015-12-14 17:29
我试试
作者: 沙枣子001    时间: 2015-12-14 17:32
我用过滤桶加前置过滤。瓷缸 养寿可以吗?给个建议
作者: 沙枣子001    时间: 2015-12-14 18:56
能和你联系吗
作者: zp850621    时间: 2015-12-15 16:19
学习了。
作者: TheSellout    时间: 2015-12-21 12:52
我鱼缸晒不到阳光有什么办法绿苔吗?
作者: poplaryang    时间: 2016-1-24 23:46
不错啊
作者: 梅丽莎001    时间: 2016-4-9 03:05
好复杂喲需要耐心
作者: 鱼儿多多123    时间: 2016-4-10 19:00
好好爱001 发表于 2015-6-8 15:35
赞赞

学习

作者: 施威weixin    时间: 2016-7-21 12:49
你这养得备多一个鱼缸才能行得通,要不然金鱼都生病了。。
作者: 翟冠军    时间: 2016-7-27 21:10
有点乱  太乱了
作者: 小单qq001    时间: 2016-9-3 18:32
顺其自然就好,我只是想工作累了回家的时候坐在椅子上静静看着看着就睡了
作者: 闲农    时间: 2017-8-20 11:18
会玩,,,,,,,,,
作者: 巧克力的人生    时间: 2017-8-29 23:19
厉害 来学习   
作者: 昭阳赏鱼坊    时间: 2017-10-14 05:14
沙枣子001 发表于 2015-12-14 17:32
我用过滤桶加前置过滤。瓷缸 养寿可以吗?给个建议

开贴提问回答的人多
作者: 看谁笑到最后    时间: 2018-1-13 12:23
学习了,好贴

欢迎光临 龙巅金鱼 (http://jinyu.longdian.com/) Powered by Discuz! X2.5